8/15。若松のローヤルラウンドで、海鮮バーベキュー。
アワビやホタテなど新鮮な魚介もお肉もよかったですが、じゃがいもや玉ねぎなんかの野菜が甘くてとってもおいしかった。
ブイヤベースもおいしかった~!薄切りのフランスパンをスープに浸して食べました。最高。
今年のお盆休みは雨が多かったですね。
だけど、この日はこんなきれいな夕焼けを見ることができました。
こんなきれいな夕焼けを見ることができたこの日は、
そう、
めちゃくちゃ暑かったのです‥‥。
めちゃくちゃ暑い日に、クーラーのないほぼ室外で、バーベキュー。
目の前には熱く焼けた鉄板。
鉄板にのせる前からみるみる溶けゆくバター(じゃがバター用)。
トレイの上でじっとりと汗をかく魚や貝類たち。
唯一の運転手である私のオーダーしたジンジャーエールも、瞬殺で常温ドリンクに。
ていうか、あたたか~いジンジャーエールに。
持ってきた扇子であおいでみても、鉄板の熱気が自分の顔に当たるだけ。隣から「あおぐなっ!」という指令。すいません。
もう、ただ、とにかく、あついぃぃ‥‥‥‥。
矢も盾もたまらず外に飛び出し、海風にあたって身体を冷やす→意を決して戻って食べる、この繰り返し。
という形態で、食事をしました。
そんなでかなり忙しくて、バーベキュー関連はひとつも写真がありません(笑)
食事中、まわりを見渡してみたら、どのテーブルの皆さんも一様に眉間にしわを寄せた険しい表情で肉や魚を焼いてらっしゃいました。だよね。やっぱり。
この日のバーベキューは、私の中での今年の夏の「暑さのピーク」の基準となりました。
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